2023级新生军训

军训进行时-9.11优秀心得

作者:   来源:   时间:2023年09月11日 23:15

立秋已过,天气依旧炎热;少年经历十二年的寒窗苦读,依旧热血难凉。凌晨五点,窗外夜色浓浓,军训学子的心中却燃起了熊熊火焰。五点半的集合地已经济济一堂,刚刚开始有些杂乱,但一切都在有条不紊的进行着。我们面朝着东方站立军姿,时间一点一滴流去,太阳从地平线上缓缓升起,初升的太阳并不晃眼,就像初入大学的我们热血、张扬,却又平和、善良。升旗仪式正式开始,向上运动的五星红旗和冉冉升起的太阳在同一视野,它是在告诉我们中华民族的伟大复兴必然离不开努力学习向上攀登的青年学子们。由于身体原因,很遗憾没能和同学们一起参加军训。下午的天气一反常态,竟然下起了瓢泼大雨,我看着在雨中依然挺拔的同学们,感受到了他们心中对军训的敬意。我也发自内心的对他们这种坚强的精神感到敬佩。我想正式军训的第一天选在9.11一定是有理由的,我站在操场边,听着他们唱了一遍又一遍的《祖国不会忘记》,也许这也正是大学军训的意义吧,保家卫国,牢记历史,在一步一步中成长成一个为社会有作为的人。

——制药23-1BF谢雨芬

"指穷于为薪,火传也,不知其尽也"。前一根柴刚烧完,后一根柴已经燃起,火永远不熄。"薪"本身的燃烧是有穷尽的,但火种被传递下去却是没有穷尽的时候,可见唯有薪尽火传才能使之一代代传承下去。而军训就是一种意义上的薪火相传。

今天,是军训第一天。很累,特别累。这是我训完一天最大的感受。军训除了折磨人到底有什么用呢?为什么非要军训呢?我一遍一遍在心里狂躁的发问。苦苦寻找不到答案。但在某一瞬间,我就想到了在假期中曾刷到的一条热评:军训的意义在于体验军人的生活,让我们铭记如今和平生活的来之不易。并且学习军人精神,将这种精神传下去,做到薪火相传。是啊,如果没有人讲这种精神一代代的传下去,那么我们幸福的和平生活能持续多久呢?

在剩下的几天军训里,虽然可能会很苦,很累,很想放弃。但我一定会坚持到底,直面苦难才能战胜苦难,超越苦难才能超越自我! 灼心烈日传薪火,奋斗青春绽芳华!

——药学23-1BF 姚珊

在军训期间,我听教官说过一句话——“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪!”这句话说明了一个军人应该多么严格要求自己,一切以集体为重,以集体为中心,要有吃苦耐劳的精神,战胜困难的勇气。这是我在军训当中学到的,我将把它们运用到平日的学习当中去。如果我在学习当中遇到不懂的问题,我绝对不会轻易放过,我会认真琢磨,反复思考,到把问题弄清楚为止,正所谓“万丈高楼平地起”,我绝不充许有任何差错。如果我在生活当中遇到困难,我绝对不会轻易退缩,相反,我会去克服它,去战胜它,生活中的点点滴滴对我都是一种考验。这是我在军训当中学到的,无论做什么事情,都要有一股不服输的劲头。以前,要是我遇到一点小问题,我就会退缩,逃避,但现在我不会了,我在军训当中学会了自强自立,自己的事情自己做。困难,算什么,咬紧牙关就闯过去了。这次军训,让我受益匪浅,我学会像军人一样拥有铁一般的纪律,学会像军人一样拥有钢一般的毅力。军训是我生命中不可磨灭的记忆,在那里我发现了自己原来可以那么坚强,军装穿在身上可以如此潇洒。我永远怀念这一片绿色。

——药学23-1BF 羊邵贤

军人乃国之利刃,振山河千年无恙,如何了解军人之精神,今天我通过军训了解了一些要点。烈日下的军训磨练着我们的意志,锻炼着我们的体力。立正、稍息、齐步走。最简单的姿势,最基础的要求。但要把它们做到最好却要付出汗水伴随坚韧的意志。军训告诉我们学习生活中也应本着军训精神,能吃苦,能坚持,方能拥抱明天!一切行动听指挥,铁的纪律,钢的意志,辛勤的付出,让我懂得了军训的意义,生活的意义,军训感想记在了我的心里。

——应化23-2BF 王奥骞

(责编/曾晓燕初审/陈涉 终审/刘立刚)