理工要闻

2024年学科与科研工作大会暨大学办学思想大讨论举行

奋力开创学科和科研工作新局面

作者:田蕊 徐一鸣 平瑶   来源:宣传部   时间:2024年06月15日 16:41


 

校园网讯 新时代新阶段,如何回答好“办什么样的大学”“怎么办大学”等问题,以大学标准推动学校内涵建设,6月14日,学校召开2024年学科与科研工作大会,同步启动大学办学思想大讨论,旨在推动和实现更有影响的学科、更有组织的科研、更有活力的队伍、更有效率的管理和更高质量的发展。党委书记张国云出席并讲话,校长曾祥君作学科建设工作报告。党委副书记徐小立主持会议。



张国云在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的系列重要论述和指示批示精神,习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话和指示精神,以党的二十大报告中教育、科技、人才“三位一体”统筹发展思想为指导,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康推进科技创新,切实发挥学科和科研的战略支撑作用。

张国云指出,要牢牢把握学科建设与科研工作的新定位新任务,聚焦“三高四新”美好蓝图、“4×4”现代化产业体系和岳阳市“1+3+X”现代化产业体系,明确方向,找准路径,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把科研育人作为高校科技评价的一项重要指标,不断提升原始创新能力和人才自主培养质量。要全力激发学科和科研工作的新优势新动能,不断健全工作体系,激发科技创新“源动力”;发挥特色优势,担当区域经济社会发展“主力军”;加大工作力度,提升办学治校“保障力”,抢抓机遇,努力开创学校学科和科研工作新局面。


曾祥君在会上作了题为《以高水平学科建设推动学校高质量发展》的报告,提出全校上下要树立强烈的学科意识,面向区域经济社会发展凝练研究方向,加强学科人才队伍建设,重视学科平台建设和学术成果培育,全面提升研究生培养质量。


副校长汤小红作科研工作报告,并宣读了关于学校学科建设特别贡献奖、科研突出贡献奖、科研新秀、优秀科技工作者、科研管理先进个人和科研管理先进集体的表彰决定。

与会校领导张国云、曾祥君、徐小立、徐振祥、汤小红、刘长辉为获奖单位和个人颁发奖牌和证书。





会上,化学化工学院张云霄博士作为“科研新秀”代表,机械工程学院万忠民教授作为“科研突出贡献奖”获得者代表,美术与设计学院院长、设计学一级学科及艺术设计专业学位负责人万长林作为“学科建设特别贡献奖”代表先后发言。








在下午举行的骨干人员“大学办学思想大讨论”中,校领导分成七组,与学院领导班子成员、系主任、学科带头人、学科骨干和职能部门负责人一道参加了讨论。据悉,学校还将在6月18日组织全校教师以职能部门和教研室为单位开展大学办学思想大讨论。

(责编/郭云峰    初审/楚霖    终审/司念伟 )