理工要闻

青春“炫酷”:经管学院学生石阳捐献造血干细胞

作者:叶亚男 尹颜悦 吴昊楠   来源:宣传部   时间:2024年07月10日 11:15


校园网讯 “希望这袋干细胞能真正帮助患者早日恢复健康,快乐生活。”7月9日,经济与管理学院2022级学生石阳在岳阳市中心医院成功捐赠了造血干细胞,成为岳阳市第494例造血干细胞捐献者。

上午10时,在岳阳市中心医院血液科的病床上,石阳正在进行造血干细胞捐献,双手扎着针,暗红色的血液从他的左手流出,经过机器分离与造血干细胞的采集后,再从右手返回体内,采集过程将持续5个小时左右。党委委员、副校长徐振祥带领宣传部、学工部、经济与管理学院负责人专程前往看望慰问石阳。

石阳出生在一个普通的家庭,父母的教导铸就了他了阳光积极、乐于助人的精神品质。2022年11月,刚刚进入大学的石阳参加了无偿献血活动,在献血过程中了解到捐献造血干细胞可以让更多患者重拾生命希望,于是他毫不犹豫地报名加入中国造血干细胞捐献者资料库管理中心。

5月,石阳接到岳阳市红十字会的电话,得知自己和一位身患白血病的患者相匹配。“能够帮助到别人本身就是一件特别令人开心的事,更何况是拯救他人的生命。”经过一系列的体检和匹配,石阳最终符合捐献条件,7月3日,石阳开始正式做捐献前的住院准备。

作为一名新时代的青年,石阳对“酷”字有自己的定义。“不只有标新立异和特立独行才叫‘酷’,当自己完成这次捐献时,我感觉那时的自己前所未有的‘酷’了起来。”石阳说道。在今后的学习和生活中,石阳仍然会参加更多的志愿服务,以所学知识投身实践,回馈社会,将爱心和温暖传递给更多需要帮助的人。


(责编/尹颜悦    初审/楚霖    终审/司念伟 )