以本为本,促进学校教育事业再上新台阶

学校召开一流本科专业建设推进会

作者:付期棉   来源:教务处   时间:2021年11月16日 11:14

党委书记卢先明、校长宁立伟出席会议,副校长徐小立主持会议

校园网讯 以一流本科专业为引领,全面提升学科建设质量。11月15日下午,学校在办公楼319会议室召开一流本科专业建设推进会。党委书记卢先明、校长宁立伟出席会议,副校长徐小立主持会议,教务处相关负责人和12个获推国家级、省级一流本科专业学院院长参会。

11月13-14日,湖南省教育厅进行了一流本科专业评审推荐,我校12个专业获推参加国家级、省级一流本科专业评审。教务处负责人向与会学院介绍了本次全省一流本科专业评审情况,要求各学院详细了解专业评审方案。各学院负责人也在会上汇报了一流本科专业的建设情况。

卢先明强调,一流本科专业要注重内涵建设,要进一步整合资源,相关职能部门全力支持和配合,充分发挥学院的主体作用,举全校之力干事成事。他要求与会学院进一步明确方向,做到一专业一策略。一是要找准定位,分析申报材料的不足之处,认真学习一流专业申报文件精神,研究分析一流专业建设内涵要求,反复打磨专业建设点信息采集表,突出特色优势,争取再创佳绩;二是要突出建设成效,不断丰富专业内涵,在制定目标任务过程中,各学院要深入贯彻教育部关于加快高水平本科教育、回归本科教育的精神,不同的学科和专业要突出特色,不断推进专业内涵建设;三是要做好整合统筹工作,确保一流专业建设任务落实到位,专业建设涵盖人才培养模式改革、师资团队建设、课程建设、教育教学改革、国际化元素等多个方面,尤其要高度重视专业在“立德树人”“三全育人”“课程思政”等方面的举措和成效,要明确任务,细化指标,落实到人,推动一流专业建设顺利实施,全面提升专业发展水平,促进学校教育事业上台阶。

宁立伟表示,一流学科、一流专业是建成特色鲜明的国内高水平大学中至关重要的一环。他强调,各学院要坚持内涵发展,不断增强学校学科整体实力。在一流本科专业建设中既要有必胜的信念,又要做到未雨绸缪,要进一步挖掘材料的亮点,将功课做扎实。他希望各单位以一流专业“双万计划”和专业认证为契机,以一流课程建设为抓手,切实巩固本科人才培养中心地位和本科教学基础地位,全力推进一流本科专业建设,不断提升人才培养能力,将立德树人、“三全育人”的教育理念落到实处、落到细处,为全面振兴本科教育、奋力开创学校高质量发展新局面而不断努力。

徐小立对各学院上交的一流本科专业建设材料逐一指导,要求各学科负责人要抓重点、抓关键,凸出推荐理由,并希望相关单位加强对学科和专业的宣传推荐。

(责编/邱莎    初审/楚霖    终审/王庆华 )