机械学院周宏志教授在粘弹膏体陶瓷3D打印研究中取得新进展

作者:徐湛   来源:机械工程学院   时间:2022年04月22日 16:11

基于粘弹膏体的陶瓷立体光刻3D打印坯体清洗机制示意图

精细多孔支杆结构打印清洗效果对比

不同尺寸方孔与圆孔结构打印清洗效果对比

校园网讯 近日,机械工程学院增材制造与先进成型技术团队的周宏志教授与苏州大学邢占文副教授合作在Additive Manufacturing杂志(制造工程类排名第1,JCR一区,IF 10.998,TOP期刊)发表题为“Efficient cleaning of ceramic green bodies with complex architectures fabricated by stereolithography-based additive manufacturing via high viscoelastic paste”的文章,为3D打印复杂结构陶瓷后处理技术研究及产业化提供了新方向。

该研究提出了一种新颖的针对粘弹膏体的清洗剂设计方法。基于特定分散剂对打印坯体表面残留的粘弹膏体陶瓷颗粒表面竞争性吸附作用,借助清洗辅助手段实现高效清洗;通过表面共聚焦三维成像和CT三维重构评价超声及压力喷淋清洗效果;设计验证模型分析和明确应用场景,实现复杂结构陶瓷可控打印。后续研究工作将持续围绕结构优化、打印配方设计、打印策略改进、打印过程仿真等关键问题展开探索。

相关工作得到了复杂结构拓扑创新设计与制造湖南省工程研究中心和岳阳市增材制造重点实验室等项目支持。后续研究工作将持续围绕结构优化、打印配方设计、打印策略改进、打印过程仿真等关键问题展开探索与应用推广。

机械工程学院以机械工程一级学科博士学位授权点为目标,围绕机械制造及新型前沿学科交叉结合点,形成先进制造与精密工程、电磁装备机电控制技术、增材制造与先进成型技术、燃料电池设计制造四个稳定学科方向。截止目前,学院科研团队导师人数占比86.7%,博士教师占比70%。近五年承担国家重点研发计划、国家自科基金等科研项目122项,经费8000余万元。获中国有色金属协会科技发明一等奖、中国商业联合会科学技术一等奖、湖南省科技进步二等奖等省部级科技奖励10余项。

(文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S221486042200210X?via%3Dihub=)

(责编/邱莎    初审/楚霖    终审/王庆华 )