媒体理工

荐才直播:湖南理工学院助推毕业生就业

作者:孙昕   来源:湖南教育政务网   时间:2024年06月17日 15:00

本网讯 7名优秀毕业生意气风发,在直播中进行自我介绍;屏幕上弹幕滚动,31万名网友收看直播并踊跃发言。6月5日下午,为积极响应湖南省人力资源和社会保障厅的号召,湖南理工学院党委委员、副校长徐振祥作为岳阳地区高校代表,参与“逐梦三湘·就创未来——高校毕业生就业攻坚行动”中“校长直播荐才”活动,通过线上直播的方式推荐该校学子就业。

“我是典型的ESTJ人格——外向、实感、理智、独立。”直播间内,毕业生代表董卓怀新颖的自我介绍方式令人眼前一亮,而这正是她专门设计的“小心思”。董卓怀告诉记者,从高中选择文科到大学就读汉语言文学专业,再到如今即将学科教学(语文)硕士毕业,她始终专注于教学与写作,积累了两段教师岗位实习经历,希望找一份语文教师或行政文秘工作。

“化解就业压力,其根本是增加就业岗位,解决路径是加强市场建设,拓宽毕业生就业渠道。”徐振祥指出,为抓好毕业生就业,学校采取“走出去”“请进来”相结合的方式。一方面,积极开展访企拓岗,组织毕业生外出求职,实现校地共赢;另一方面,搭建校政企供需交流平台、共商校政企三方联动机制,2023年以来举办招聘活动208场,提供就业岗位41309个,共邀请11个地区的人社部门来校开展校地人才交流合作对接会,累计带来就业岗位11000余个。

当前,湖南理工学院坚持将学科专业建立在产业链上,打造以石油化工、工业智能、高端电磁装备、新能源、水资源保护、湖湘文化传承等为特色的专业集群;构建产教融合协同育人创新模式,先后与50余家大型国企、央企建立联合培养机制,联合成立“绿色化工”湖南省现代产业学院、“现代石化”卓越工程师培养基地等。(通讯员 孙昕)

来源:http://jyw.hnedu.cn/zx/gx/3076873.shtml

(责编/尹颜悦    初审/郭云峰    终审/楚霖 )