媒体理工

李文俊:脱下军装绿 穿上志愿红

作者:刘思彤 曾怡婷 李文俊   来源:湖南教育新闻网   时间:2024年06月17日 17:38

湖南教育新闻网报道 通讯员 刘思彤 曾怡婷 李文俊

2019年9月,他坚定地踏上了军旅的征程,成为了一名军人。在那片绿色的军营里,他磨砺意志,锤炼体魄,用青春和热血书写着忠诚与担当。

2024年6月,他再一次做出了无悔的选择——为基层服务工作,成为一名西部计划志愿者。

图片5.png

他就是湖南理工学院中国语言文学学院2020级毕业生李文俊。5年前,他凭借一股倔劲选择前往新疆参军,严格的纪律和训练一度让他想过退缩,但每当想起自己参军时的决心,都能咬牙坚持下去。2020年加勒万河谷冲突,执行任务期间李文俊因表现突出,部队授予他2020年度“四有”优秀士兵的荣誉称号。

图片6.png

这一次他再次选择新疆,而身份却已转变为一名西部计划志愿者。他说:“希望踏遍祖国的锦绣山河,在基层工作的土壤中汲取养分,磨砺自己,继续服务祖国和家乡建设。”无论是“军装绿”还是“志愿红”,越来越多的毕业生主动融入国家发展大局,积极投身西部建设,用实际行动践行“到西部去 到基层去 到祖国最需要的地方去”的铮铮誓言。2024年湖南理工学院西部计划志愿者共计31名,其中前往新疆17人,西藏2人,贵州3人等,人数创历史新高。

图片7.png

据了解,自2003年“西部计划”项目实施以来,湖南理工学院500余名毕业生建功西部,其中绝大部分服务于新疆、西藏、贵州等边远地区,近半数志愿者服务期满后选择扎根西部继续工作。学校始终深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持做好做实“西部计划”工作,先后6次被评为全国大学生志愿服务“西部计划”优秀项目办,营造了浓厚的志愿服务氛围,培养了一大批优秀的青年基层骨干,让更多的青年人才用实际行动为西部地区的发展贡献青春力量!

来源:李文俊:脱下军装绿 穿上志愿红 _高教人物_湖南教育新闻网 (hnjy.com.cn)

(责编/尹颜悦    初审/郭云峰    终审/楚霖 )