机械学院首届“洞庭湖畔的红色乡愁”主题实践展示活动举行

作者:颜超博 宋睿   来源:宣传部   时间:2021年12月29日 18:17

13339

12月29日上午,在16号教学楼2楼大厅里,机械学院第一届“洞庭湖畔的红色乡愁”主题实践展示活动举行

11CB6

校长宁立伟到现场观摩,认为本次展会是一次成功的党史学习教育活动

校园网讯“中国99式模拟坦克”“彭德怀半身相”“歼—15歼载机”……12月29日上午,在16号教学楼2楼大厅里,一件件复刻的红色文物与农耕器具在灯光下的展览台上熠熠生辉,在这里,机械学院第一届“洞庭湖畔的红色乡愁”主题实践展示活动正在举行。机械学院学子们纷纷来到展厅观摩,党史学习教育从教室搬到了展厅,专业学习与思政教育紧密结合。

该展会特邀岳阳市科协党组成员副书记唐慧一行前来指导,校长宁立伟出席展会,校领导张国云、徐小立、徐振祥、汤小红、丁跃浇,总会计师汤福球到场观摩,机械学院和其他相关单位负责人参加。这次展会以进一步追寻红色记忆,赓续红色血脉为宗旨,以习近平总书记对革命文物工作的重要指示精神为指引,推进党建与人才培养深度融合。

这些红色文物的“复刻者”们来自机械学院东洞庭湖区农耕器具传承保护工程团队,学生们紧紧围绕活动主题,以建党100周年的重要历程节点为素材,结合党史学习教育,充分运用专业知识制作的作品得到了在场师生的一致好评。“我们从6月份开始下乡采集数据,走访几百家农户,后期制作农具模型,克服重重困难,但当我们看到中华传统农具魅力在老师同学们面前焕发光彩时,这一切都是值得的。”团队成员之一的毛金海说道。

张国云在讲话中强调,本次活动将科研实践与党史学习紧密结合,立足东洞庭湖区践行优秀传统文化传承发展的初心使命。他鼓励青年学生爱国爱民,从党史学习中坚定信仰,树立为祖国与人民永续奋斗的伟大理想。

徐小立在致辞中表示,近年来我校实践服务真正做到了“三个结合”,即理论与实践、专业教育与思政教育、成才与成人的结合。她鼓励我校学生以区域经济发展需求为导向,在深入社会实践中展现青春担当。

唐慧对此次展会表示高度肯定,她说,本次主题实践展示活动积极践行习近平总书记关于科学素质建设指示精神的成果,实现了科技创新与红色资源的融合,现代机械与传统农具的碰撞,对提高学生的实践能力与科学文化素养,培养学生爱国爱党精神,坚定学生科学文化信仰有着重要意义。