喜庆二十大

我校举办“建功献礼二十大,培根铸魂育新人”课程思政教学活动

作者:唐俏俏 廖睿柔 马钰洁 赵杰祥   来源:宣传部   时间:2022年10月19日 08:46

“建功献礼二十大,培根铸魂育新人”课程思政教学活动现场

校园网讯 10月18日下午,为迎接党的二十大召开,深入贯彻党的创新理论,落实铸魂育人、为国育才、教书育人的思想,我校在16号教学楼16517室开展“建功献礼二十大 培根铸魂育新人”教学分享活动,本次活动由教务处教师教学发展中心举办。教育科学学院教科室主任赖颖慧,音乐学院副教授侯新兰,中文学院院长、研究生院副教授曾炜出席活动,各学院相关人员代表参加,活动由教务处教师发展中心主任石蕙主持。

赖颖慧进行教学分享

赖颖慧和侯新兰各自分享了开展课程思政的经验和感受,并就2022年全省课程思政竞赛上获奖的两个作品《心理学》和《音乐教学设计与评析》进行课程探讨以及片段教学展示。赖颖慧表示,思政育人要实现显性教育和隐性教育相统一,开展古今贯通与中西合璧、知行合一的教学实践,以培养学生的发散思维能力。她指出,思政育人更要提炼和建构思政元素,打磨教学专题,进一步探索思政教学的新途径、新方法。

侯新兰进行主题发言

侯新兰则通过跨学科视听合一、乐器和音乐呼应对答的形式,表明实践教学应注重主题统一、基调统筹、形式多样,让课程目标和立德树人的目标进行有机结合。她从自身乡镇考察的经历出发,指出在农村发展艺术的紧迫性和树立规范的从业操守的重要性,主张以红色故事来弘扬美育精神,逐步形成学生职业理想。侯新兰提出,在音乐教学中,要用美的作品、方式、心灵引导学生知乐、好乐、善乐,让艺术温润心灵。

曾炜对赖颖慧、侯新兰的演讲发表讲话

曾炜对赖颖慧、侯新兰的演讲发表讲话,她表示,教师教学过程中应以热爱来感染学生,思政元素的选择应体现丰厚的文化的底蕴,增强同学们的文化自信,她呼吁更多教师参赛,从自身经历出发为各教师传授经验。

各学院老师积极探讨、畅所欲言

据悉,此次活动旨在进一步贯彻落实立德树人的根本任务,将思想政治教育贯彻于学校教育教学全过程,将教书育人真正落实到课堂教学主渠道中去,切实提升教师课程思政建设的能力。活动中,各学院老师畅所欲言,共同探讨思政内涵。(学生记者/唐俏俏 廖睿柔 马钰洁 摄影/赵杰祥)