喜庆二十大

马克思主义学院党委组织全院师生收看党的二十大开幕会

作者:马轩   来源:马克思主义学院   时间:2022年10月21日 15:54

马克思主义学院党委收看二十大直播盛况

校园网讯 101610时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。马克思主义学院党委组织全体师生通过电视、网络等方式收看党的二十大直播盛况,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告并开展学习讨论。

10月15日,学院党委作出部署,要求学院党委理论学习中心组成员在学院会议室集中观看开幕式,会后立即开展学习研讨;学院全体教师通过手机、电脑、电视等,居家收看开幕式;学院全体研究生、本科生以寝室为单位在寝室利用手机、电脑等集中收看开幕式。

在收看过程中,大家全神贯注,认真聆听,专心记录。听取报告后,大家深受鼓舞、倍感振奋,一致表示,要认真学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开幕式后,党理论学习中心组就学习党的二十大报告立即开展讨论。学院院长鲁涛表示,党的二十大报告通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,其中特别强调开辟马克思主义中国化时代化新境界。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。新时代十年,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界。党委书记黄剑在讨论发言中指出,从我们作为一名高校教师、一名马克思主义学院教师的角度来讲,报告中与我们的工作特别相关的两个内容值得我们认真研读、领会,并加以贯彻落实。一是报告的第二部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”,我们要及时学习马克思主义中国化时代化的最新理论成果,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,我们不但要自己学懂弄通,还要传授给我们的学生,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是报告的第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设社会主义现代化国家,我们教育工作者责任重大,使命光荣。我们要给学生宣讲好党的二十大精神,为办好人民满意的教育、培养时代新人贡献力量。(马轩)