内涵建设年

挺膺担当,乘势而上,共促高质量内涵式发展

作者:万长林   来源:美术与设计学院   时间:2024年03月21日 09:36

挺膺担当,乘势而上,共促高质量内涵式发展

美术与设计学院  万长林

感谢处级干部培训班第六组学员的信任,由我代表我们组向在座的各位领导和同志们汇报此次参训的心得体会,首先我代表第六组学员,向各位领导表示由衷的感谢!

回顾短短的二天学习,充实却不匆忙,总的体会是:培训主题突出、时间安排紧凑、主题报告精彩、学习内容丰富、学习形式多样、服务管理周到,受益匪浅、获益良多。学员结合四位校领导专题报告,紧密围绕学校中心工作,就如何推进学校高质量内涵式发展谈体会、谈问题、谈思路。张书记、曾校长参与了我们组的指导和讨论。结合领导讲话和小组讨论,学习心得体会如下,不当之处还请批评指正。

一是优化学科布局,服务地方特色。“创大申博”是学校高质量内涵式发展的主基调和主旋律,学科专业布局是支撑“创大申博”工作的关键一环。我校目前的学科专业布局与同层次院校相比,仍存在难以较好适应国家新型产业发展和服务好地方产业特色等问题,建议进一步以“创大申博”为核心目标,以服务我省“加快改造提升传统产业,巩固延伸优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业”需求为导向,优化学科专业布局,控制总量、优化存量、用好增量,提升学校核心竞争力,擦亮“应用型地方本科高校”铭牌。

二是强化师资队伍,提升育人水平。“国将兴,必贵师而重傅”。高校是高端人才的聚集地、科技创新的策源地,高素质教师队伍建设是高等教育高质量发展的一项基础性、长期性工作。我校师资队伍建设在“引育用留”等方面,面临着高层次人才引进难、人才培育支撑弱、人才使用效率较低等问题。建议大力弘扬教育家精神,牢固树立“强教必先强师”理念,深入实施人才强校战略,系统加强组织领导,进一步分学科精细化高层次人才引进政策,培育学科带头人,使用好高层次人才。倡导做事文化,充分发挥全体教职工力量,调动其积极性、能动性,挖掘内在潜力,打造合理化人才结构,建设好高水平教学、科研团队,全方位提高育人质量和水平,支撑我校高质量内涵式发展。

三是深化教学改革,提高育人成效。坚持“立德树人”根本任务,不断深化高校教育教学改革,培养高素质创新人才是高校教育工作者的光荣使命。目前我校在一流专业、一流课程、教学平台等方面已取得了长足进步,但仍存在课堂教学环节整体松懈、少数课程“水课”等情况。课堂教学是深化教学改革的“排头兵”,建议进一步深化专业内涵建设,提升教师使命意识,抓牢师德师风建设,创新课堂教学模式,提升高水平一流课程、一流教学团队及教学成果奖励,实现“全员育人、全程育人、全方位育人”。

四是凝练科研内涵,加速成果转化。我校在“创大申博”中,科研明显进步,但仍存在包括国家级科研项目和高水平科研奖励偏少、科技成果转化率较低、科研平台团队建设与学校内涵式发展不太匹配、后备国家级省级人才建设不足等问题。建议进一步优化科研激励机制,加大科研投入,挖掘高学历高职称教师潜力,拓宽国家级科研项目申报基数和渠道,提前凝练科技奖励成果,重点孵化青年科研平台团队,培育国家级省级科技创新后备人才。聚焦岳阳地方千亿级产业特色,以企业需求为导向,促进科技成果高效转化,实现校企互利共生。

五是理顺管理机制,提高运行能效。管理机制是保障我校高效运行的“主动脉”,也是统筹高质量内涵式发展的“指挥棒”。我校在人事职称晋升、绩效分配改革、教学科研场所管理等方面进行了一系列改革探索,但仍存在一定的提升空间。建议进一步完善学科分类职称评审机制,畅通各学科优秀人才晋升通道;进一步深化绩效分配改革,激发教师们创业干事热情;精细化教学科研场所管理,进一步优化相关场所安全隐患和能源浪费等问题。

“久久为功,善作善成”,在学校新一届领导班子的带领下,我们将以“挺膺担当、奋发有为”的姿态,坚定落实立德树人根本任务,紧紧围绕全面提高人才培养质量、支撑高水平科技自立自强,奋力书写学校高质量内涵式发展新篇章。