内涵建设年

建设高水平师资队伍,助力学校高质量发展

作者:李宏民   来源:人事处   时间:2024年03月21日 09:46

建设高水平师资队伍,助力学校高质量发展

人事处 李宏民

处级干部培训第三组学员在谢书记的指导下,结合张书记、曾校长等四位校领导专题报告,围绕学校发展中心任务,认真进行了讨论交流。下面由我以“建设高水平师资队伍,助力学校高质量发展”为题进行汇报。

一、进一步加强师德师风建设,提高教师队伍素质

强化师德学习宣传、考核激励、督导问责等相关制度,成立校、院两级师德师风建设领导机构,形成党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的师德师风建设领导体制和工作机制,构建师德师风建设制度体系和长效机制,合力将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,引导广大教师自觉在坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质、争做“四有”好老师等方面下功夫,切实提高全校教师队伍的整体素质。

二、 进一步加大人才引育力度,优化师资结构

在人才引进力度上,进一步加大高端人才、学科带头人、优秀青年人才以及团队引进,加大人才储备,优化人才队伍,构建人才金字塔;在人才引进方式上,进一步采取多元多维度引进,拓宽人才引进渠道,精准获取人才信息,实现“以人才吸引人才,以平台吸引人才,以事业吸引人才”;在人才评价过程中,要进一步注重针对不同学科、不同专业、不同领域的人才,制订差异化的考核指标,指标体系须坚持教学与科研并重,避免人才流失;在人才配套服务上,进一步建立优质、高效、精细的人才服务保障体系,切实把尊重人才放在首位,提高人才的满意度和归属感。

三、 进一步加快教师能力培养,提升教师队伍水平

进一步注重从以下方面提升教师队伍水平:完善培训方式、丰富培训内容、优化培训模式,不断提高教师培训的专业性、针对性和实效性;选派青年教师赴国内外知名高校访问和交流,不断拓展和提高教师的学术视野和科学素养;完善师资培训的保障机制和考核制度,提高教师培训的标准化和规范化程度;打通青年教师、人才、干部成长通道,激发青年教师的内生动力。

四、进一步加深激励机制改革,激发教师队伍活力

紧密围绕学校及学科建设需要,深化人事制度改革,加强顶层设计,从教师招聘、入编、聘岗、待遇等方面,不断健全人事管理工作制度体系。深化职称评审改革。科学制订职称评聘体系和标准,进一步破 “五唯”,以代表作和标志性成果以及同行专家评审为评价标准,突出业绩水平能力;坚持分类指导,分类建立职称评聘体系,分系列制定职称评审办法,科学界定相应类别职称业绩考评条件,避免“一把尺子量到底”。进一步落实绩效分配制度的改革与优化,切实激发教师队伍活力。

五、进一步健全教师评价体系,优化人才评价机制

进一步完善以师德师风为首要、教学科研成果为基本、业绩能力为核心、贡献能力为关键、社会服务为保障的综合评价体系,客观公正评价人才。评价指标要体现全面性,评价内容要涉及师德师风、教书育人、科研能力、人才培养、学科建设、社会服务、思想引领、行为示范等方面;评价标准突出业绩和质量标准,更加注重业绩贡献和社会贡献,推动人才评价从“量化导向”向“质量导向”转变;评价指标更加注重教学成果评价,加强教学指标对教师的约束和促进作用,引导教师回归教学本质,实现个人发展;增加评价考核维度,实行个人评价和集体评价相结合,自身评价和学生评价相结合的评价方式,增强评价的客观性。