内涵建设年

上下同欲聚八方之力,勠力同心创宏伟新局

作者:陈曦   来源:机械工程学院   时间:2024年03月21日 09:32

上下同欲聚八方之力,勠力同心创宏伟新局

机械工程学院

习近平总书记在中共中央第五次集体学习时强调“ 要加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑,建设教育强国,龙头是高等教育”。2024 年湖南省政府工作报告中指出“ 推进双一流建设,优化学科专业结构,扩大本科教育资源供给,改善高校办学条件,深化教育评价改革试点,加强师德师风建设”。

一元复始,万象更新。今年是中华人民共和国成立75周年,是我校“ 十四五” 发展的关键一年,也是实现“ 创大申博”宏伟目标的“破局”之年。年初学校组织开展的处级干部培训班,就如何推进学校高质量内涵式发展开展了学习讨论,大家集思广益,收获良多。下面就这次学习经历,结合自身分管工作,谈两点浅薄体会,敬请指正。

一、聚焦创大申博,做好学科布局“ 新规划”

“创大申博” 是学校高质量内涵式发展的龙头和目标。学科专业布局是支撑“创大申博”工作的主心骨和奠基石。如何实现“申博”目标,有以下三点考虑:一是深刻领悟国家政策导向,对标对表夯实申报基本条件。今年1月国务院学位委员会下发的《关于开展新增博士硕士学位授权审核工作的通知》明确指出“坚持前瞻布局,优先新增国家发展重点领域、空白领域和急需领域的一级学科和专业学位类别,对基础学科、新兴学科、交叉学科以及专业学位授权点给予倾斜支持”。中国学位与研究生教育委员会同步发布了《2024年研究生教育学科专业简介及其学位基本要求》,大幅更新了各学科专业领域学位基本要求。以0802机械工程一级学科为例,在传统的机械设计制造、机械电子工程、汽车工程基础上,新增了微纳机电工程、工业工程、智能装备与机器人等二级学科,充分体现新一轮国家战略和行业发展趋势。同时《新增博士硕士学位授权审核基本条件》对各学位点申报基本条件进行了更新。上述国家级文件,是指引我们当下和未来学科建设发展的总纲领和航向标。二是根植岳阳地方产业发展,立足自身特色优势,下好学科体系布局“先手棋”。2024年省政府工作报告强调“以先进制造业高地三大标志性工程为牵引,聚焦现代石化、工程机械、新能源、人工智能等领域,加快我省现代化产业体系建设”。岳阳作为省域副中心城市,是我国能源石化产业重镇,在现代石化、能源动力、工业控制等领域具有鲜明的产业优势与特色,行业产值超2000亿元,但人才资源指标位列全省第八,处于第二梯队位置。经多年积累,我校在化工、机械、信息、中文等学科已形成一定优势和特色,建议紧扣地方产业特色,强化“校企联动,强强联合”,加大学科专业调整优化力度,新增急需紧缺及新兴交叉学科专业,优势互补,形成合力,整体推动我校一流学科建设和 ESI 全球学科排名。

二、聚焦提质增量,激活科技创新“新动能”

去年12月中央经济工作会议强调“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。《光明日报》同步刊发了题名为《高校应在发展新质生产力中展现更大作为》的署名文章,指出“高校是教育、科技、人才的集中交汇点,是发展新质生产力的重要力量和关键路径”。近几年,我校科研工作硕果累累,为实现“创大申博”宏伟目标提供了重要支撑,为助力我校科研成绩再上台阶,有以下四点考虑:一是强化高水平人才队伍建设,培育一流拔尖创新人才。充分发挥我校在人才集聚中的重要作用,构建有利于激发创新活力、形成人才集群合力的科教平台与生态。二是坚持产教融合发展,把科学研究建立在产业链、创新链上。优化政产学研用贯通机制,推动“0-1”的原始创新、“1-10”的应用研究以及“10-100”的科技创新成果转化落地。机械学院将进一步夯实与华能电厂、湖南石化、科美达电气等龙头企业科技创新合作,让科技成果走出校园,落地生根。三是拓宽重大科研项目申报渠道,争取更多标志性科研项目。在做好国家自然科学基金增量的基础上,拓宽视野,盘活资源,积极联合国内外高校和科研院所申报国家重点研发计划、国际合作、创新群体、地方重点等项目。四是主动凝练高水平科研成果,促进“文理”“理工”学科交融贯通。做实做细奖励申报规划,有的放矢,从省科技厅、行业协会、行业学会等多渠道发力,增加申报口径和授奖几率。

路虽远,行则将至。事虽难,作则必成!学校正值“风华正茂,万象更新”,在新一届党政领导班子的带领下,让我们解放思想、敢闯敢试、大胆创新,上下同欲聚八方之力,勠力同心创宏伟新局!