内涵建设年

提升学科建设水平,助力学校高质量发展

作者:周金城   来源:经济与管理学院   时间:2024年03月21日 09:34

提升学科建设水平,助力学校高质量发展

经济与管理学院  周金城

学校组织了“高质量发展处级干部专题培训班”,我们第八组学员的一致感受有以下三点。一是四位校领导的报告让人耳目一新,对学校发展形势有了更清晰认识。二是培训班组织形式好,开得及时,为接下来的“创大申博”工作鼓足了干劲。三是对推进学校发展效果好,让大家感受了危机挑战、凝聚了发展共识。

受此次培训班启发,我站在二级学院学科建设的角度,就如何提升学科建设水平、助力学校高质量发展所做的探索和思考,和大家做一个分享,以期抛砖引玉,共同进步。

一、人才强院战略夯实根基,青年教师有保障

学院紧扣“团队建设、薪酬激励”两大主题,以长江经济带、洞庭湖等科研团队建设为核心,以年终绩效分配制度改革为抓手,致力建设一支高水平、年轻化的人才队伍,为学院发展夯实根基。加大标志性成果在岗位津贴晋级、工作量补助中的份量,降低资历的份量。蒯小明、刘林奇两位教授因为主持国家项目,无条件享受教授3档津贴(以前方案还要求至少发表1篇核心期刊论文)。上个月何姣博士获得第九届高等学校社科成果奖三等奖,年底刚晋升副教授,明年就可以无条件享受副教授最高档5档津贴(以前方案还要求评副教授五年以上,且至少发表1篇核心期刊论文)。经管学院去年年终分配中,有8位年轻博士教研科研超工作量(不含常规教学工作量)报酬在2万元以上。

二、学科建设目标明确合理,服务地方有依托

建好应用经济学、工商管理两大一级学科,赋能工商企业发展、区域经济发展,为岳阳企业现代化管理培养所需的高级经济管理人才。应用经济学瞄准国内一流培育学科、博士授权培育学科,对标对表开展建设。正在积极申报工商管理专业硕士点,虽然是一个专硕点,但与工商管理一级学科的名称一模一样,研究领域极广,包括岳阳“1+3+X”现代化产业体系中的现代物流管理、文体旅游管理等,意义也非常重大。

三、专业建设力争求真务实,人才培养有抓手

扎实推进一流专业和一流课程建设,强化 “创新创业教育”“课程思政”的人才培养特色,培育教学成果奖。在上一届获得2项省级教学成果奖的基础上,举全院之力构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程思政体系,促进学院更快、更好建成“课程思政”与“思政课程”融通共进、同心同向的育人格局,推动专业教育与创业教育融合发展。

四、科学研究特色较为鲜明,智库服务有成效

强化“江湖”(长江经济带、洞庭湖)、乡村振兴研究特色。今年计划承办湖南省长江经济带研究生创新论坛,承办第四届“长江经济带•大湖论坛”,扩大学术影响。打造岳阳高端智库,先后有6名教授博士协助时任岳阳市委书记执笔重大课题,被评为岳阳市优秀社科人才。获岳阳市委书记、市长批示9份,省部级领导、省人大或省政协、省各厅局采纳应用智库报告21份。

人力资源是第一资源。人是决定一切的,教学、科研、社会服务等各方面的工作成绩,都是人取得的。反之,教学、科研、社会服务等工作没有取得理想的成绩,一定是缺乏优秀的人才,或者没有利用好优秀人才。在和领导和同事交流中,发现一些优化人才使用政策、改善人才发展条件的思路,请学校考虑可行性。

1.实施“特聘教授”“优秀青年人才”工程支持计划。可以起到激励人才、留住人才的效果。

2.重金引进少量学科带头人,学科建设必须要有领头雁。

3.组建教研、科研、教学比武、学科竞赛等不同类型名师工作室,“名师传帮带”促进青年博士更快成长。减少新进博士课堂教学任务,保证教研科研工作时间,进平台、进团队、进工作室。

4.职称评审中突出“代表性成果”的分量,体现优秀人才的市场价值。人才的价值由代表性成果即长板决定。如果没有突出的代表性成果,总分再高,在高校人才市场也不值钱。

5.出台人力资源优化配置方案。现在有的学院专任教师没有课上,机关和辅导员又紧缺。各部门可以发布岗位需求信息,双向选择,解决供需矛盾。

6.建议学校每年举行人才工作大会(暨表彰大会),设置先进工作者、最美辅导员、代表性教学科研成果奖、伯乐奖(引才专项个人奖)等奖项。激发获得感、成就感、尊重感、责任感,激发干事创业的氛围。

7.为教师提供良好工作环境和条件。充分利用好现有闲置的教学办公场地。进一步简化报账流程。